学术前沿 - 浙江数字化发展与治理研究中心

数字化发展

“流动的”数字世界应如何管理? 来源:浙江数字化发展与治理研究中心   发布时间:2022-11-24  浏览次数:931

古希腊哲学家赫拉克利特有一句名言“人不能两次走进同一条河流”,他主张“万物皆流”,一切皆流动,一切皆因流动而变化。

纵观整个人类技术和社会的发展史,当前发生的信息技术革命,所带来的社会变革体现在社会的各个角落。信息和数据的流动焕发出蓬勃的生命力、持久力,给人类带来了翻天覆地的变革,并且渗透到了人类生活的方方面面。如何在这种“流动的”的数字世界中更全面精准地研究这种变革?又如何做出正确的管理决策?2021年3月发表于管理学顶级期刊《MIS Quarterly》中的一篇研究《Everything Flows Studying Continuous Socio-Technological Transformation in a Fluid and Dynamic Digital World》或许能给我们带来深刻的启发。

本期的《深读》专栏由浙江大学管理学院在读博士生丁镛带来对论文《万物皆流:在流动和动态的数字世界中研究持续的社会技术变革》的深度解析。

人们是如何看待数字世界的?

图片来源:©千库网

作者首先总结了信息系统研究中的2种导向4个流派

实体导向:将参与者置于中心

1)变化法(Variance Approach):认为变化是前因力量的结果。关键假设——行为者、实体、组件等是通过决定性行动塑造、影响其他实体的原始原因

2)紧急流程(Emergent Process):寻找这些观察到的结果如何(how)以及为什么发生的解释(why);变化被理解为技术、行动、结构等随着时间的推移相互作用的辩证过程。

过程导向:参与者去中心趋势

3)关系设定(Relational Enactment):行动者网络(ANT Studies)、社会实践(Social Practice Studies)、绩效实践(Performative Practice Studies)

4)时间流变(Temporal Becoming):think movement(考虑量变)

作者认为,当代数字现实不再局限于简洁的边界、类别和模型,而是“流动的”,要更全面精准地研究信息系统变革,就应该充分考虑数字世界的“流动性”。

什么是“流”?为什么要以“流动的”视角研究与管理数字世界?

作者认为,流指的是一种通过创造性地吸收之前的行动轨迹,并不断编织成新的路径而出现的特性。行为流并不是连接实体的线,也不是仅仅把活动串起来,它是沿着生长、移动、变革发生的方向。

图片制作:丁镛

作者通过分析研究交互、行动内部关系、通信三个不同概念在流中的不同表现,最终认为通信才是流中创造、感知和实现可能性的动力,并认为通信的三种对应模式是时间(timing)、注意力(attentionality)、经历(undergoing)

图片来源:参考文献

其实不难看出,信息革命从人类应用电力就开始了,从那时候,在流动的数字世界中,信息系统从粗糙到越来越复杂,越来越精密,只有在这种流动的数字世界中研究信息系统,才能更全面精准地研究持续的社会技术变革。

怎样使用流导向理论?

图片来源:参考文献

最后,作者希望更多的学者可以从“流动的”视角研究不断变化的信息系统,在这个充斥着数字创新和变革的当代世界,这不仅将为信息系统提供社会技术(转化)的创新理论,还将显著地改变信息系统的理论和研究实践。

原文:Baygi, RM; Introna, LD and Hultin, L. (2021). Everything Flows Studying Continuous Socio-Technological Transformation in a Fluid and Dynamic Digital World. MIS Quarterly, 45(1).

丁镛简介:

本科毕业于浙江大学管理学院信息管理与信息系统专业,现为浙江大学管理学院2022级管理科学与工程专业在读直博生。

更多内容请扫码关注微信公众号:

审核:童   昱  郭   莹