政策动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

数字化发展

智库观点 | 袁家军:深入实施数字经济“一号工程”,推进浙江省“重要窗口”建设 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2020-07-19  浏览次数:2151

图源:浙江在线

7月9日,省长袁家军主持召开省数字经济发展领导小组全体会议。袁省长在会上强调深入实施数字经济“一号工程”,创建国家数字经济创新发展试验区。发展数字经济是省委省政府部署的基础性、战略性任务。要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神特别是关于数字经济发展的重要论述,把数据作为重要生产要素,深入实施数字经济“一号工程”,全力创建国家数字经济创新发展试验区,抢占数字经济竞争制高点,不断激发高质量发展新动能,为建设“重要窗口”增添澎湃动力。

袁家军充分肯定我省数字经济发展工作成效。他指出,随着新一轮科技革命和产业变革加速突破,数字经济将迎来新一轮爆发式增长。各地各部门要准确把握数字经济发展的新机遇,积极应对数字产业链短板、民营企业数字化转型不快等新挑战,一体化推进政府、经济、社会数字化转型。先发地区要保持领跑态势,加快发展地区要通过数字化培育后发优势,形成数字赋能驱动高质量发展的浙江方案。聚焦今年目标任务,以数字经济新型生产关系为基础,落实数字经济五年倍增计划,加快建设国家数字经济创新发展试验区。(来源:浙江在线/今日浙江  记者余勤 责任编辑王志)

【智库观点】

刘渊教授认为,目前我省已经在网络购物、移动支付、共享经济等新业态和新模式方面形成了先发优势。习近平总书记到浙江考察调研时,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。今后,“数字经济”将进一步成为浙江的一大亮点和最大的新增长点,并成为推动全省经济转型升级的关键动力。

数字经济是一个动态发展的、包容性的概念,是由网络信息技术驱动的全新经济增长方式和形态的统称,具有技术多样化与产业分层、主体多元化与共同治理、组织平台化与数字生态三方面特征。因此,充分理解数字经济内在特征,结合浙江数字经济发展特点,加快建设具有浙江特色的数字经济创新和发展高地显得尤为必要。

党的十九大报告指出:“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。”市场机制固然是数字经济的动力源泉,但是其新经济形态所面临的问题更加复杂,需要更好地发挥政府作用。在我省数字经济发展中,数字政府既是产业的有机组成部分,更是保障和引领数字经济健康运行的有力支撑。

【智库简介】

“浙江数字化发展与治理研究中心”为浙江省新型重点专业智库,由浙江省委政策研究室、阿里巴巴(中国)有限公司、浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心共建。研究中心以助力浙江省数字经济“一号工程”发展和国家数字经济示范省建设进程为目标,聚焦浙江数字化转型实践,深入开展数字技术进步引发社会生产方式和生活方式深刻变革的相关理论、实证和政策研究,做好支撑省委、省政府数字经济发展的决策智库服务,将浙江数字化发展打造成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的标志性成果。