媒体发声 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

【浙江新闻客户端】刘渊:推动数字经济健康发展 来源:浙江新闻客户端  发布时间:2022-05-18  浏览次数:1261

“喜迎二十大 开好党代会 贡献好智慧”浙江省党代会相关工作网络意见征集活动日前正式启动,这是我省党代会历史上第一次面向全社会公开征求省党代会工作相关意见。专家学者、党员干部群众积极参与活动,提出了意见建议。

近日,浙江数字化发展与治理研究中心主任、浙江大学管理学院教授刘渊接受浙江新闻客户端《我为省党代会出点子》栏目采访,为浙江推动数字经济健康发展建言献策。采访内容在“专家谈”系列第四期中报道。

浙江数字化发展与治理研究中心主任、浙江大学管理学院教授 刘渊

【访谈内容】

浙江是全国数字经济先发地。十多年来,浙江沿着“数字浙江”的战略部署,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,数字经济成为推动全省经济高质量发展的新动能。随着数字经济的快速发展,数据已经成为关键生产要素,赋能经济发展新动能,壮大数字经济生产力,构建数字经济新型生产关系。

未来浙江要科学认识数字经济的全新形态,加快构建数字经济产业链、价值链和生态系统,推动数字经济健康发展。

首先,充分激发数据要素价值,实现数字引领。数据作为一种新型的生产要素,已经和其他传统要素一起融入经济价值创造过程,对社会生产发展产生了广泛的影响。推动数据新型要素加快形成生产力,要激发数据要素潜力,破除传统要素流通障碍,优化资源配置,实现实体经济与数字经济深度融合。

其次,发挥数字平台规模效应,实现效率变革。数字经济通过提高管理效率和要素配置效率实现高质量发展的效率变革。通过数字化平台建设促进产业链、供应链、价值链的融合融通,提高政府治理效率;通过技术创新和管理创新,提高产品和服务的质量,提升全要素生产率。

再次,打造公平有序市场环境,实现协同治理。强化数字经济规范化监管,建立“政府管平台,平台管从业者”的双层管理体系,重视数字经济领域对资源配置是否优化、是否公平的分析与监督,规范数字经济发展,完善数字经济治理体系,提高数字经济治理能力现代化水平。

来源:浙江新闻客户端
记者:章   忻