媒体发声 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

浙大管院刘渊教授团队社科重大项目阶段性成果刊发于《成果要报》和《光明日报》 来源:浙江大学  发布时间:2020-07-01  浏览次数:2085

图源:Pexels

2016年4月19日,习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升”。网络约租车作为互联网与实体经济深度融合的典型,是“互联网+公共服务”行业的代表,在给民众带来便利的同时,也遭遇了很多问题,给政府市场治理能力带来了新挑战。如何建立良好的“互联网+公共服务”市场生态,让互联网更好造福国家和人民,需要专家学者的智慧。

浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心主任、管理学院教授刘渊2016年5月发表了其国家社科基金重大项目“信息网络技术对市场决定资源配置的影响与对策研究”的阶段性成果:《以网络约车市场治理为突破口,推进互联网+公共服务更好发展》,提出应考虑以网络约租车市场为突破口,启动“互联网+公共服务”市场治理体系建设。

刘渊教授撰文认为,传统管理方式难以适应“互联网+公共服务”带来的市场治理需求。建议建立国家层面的互联网平台管理与市场治理体系建设领导小组,集中地、有针对性地进行“互联网+公共服务”市场治理体系整体设计。并提出要变管理企业为治理市场,推动形成“政府管平台,平台管从业”的共治格局;规范各级政府的管理权责、理顺行业隶属关系;建立政府针对互联网平台的大数据管理接口和管理职能。

该成果已刊发于国家社科基金《成果要报》,并刊登于《光明日报》。

较早前,刘渊教授在《光明日报》上发表的另一篇文章《推进“互联网+”行动计划的关键节点》同样聚焦“互联网+”,提出“互联网+”行动计划的要素及亟待解决的问题,并提出了思考建议。

刘渊教授所带领的研究团队一直致力于研究网络信息技术对生产生活方式、经济形态的影响及对策。在2011-2013年间已有三篇分别关于加强“微博”科学化管理、推进信息化与工业化深度融合、推进政府与民众网络互动的对策建议文章被国家社科基金《成果要报》刊发。

【作者简介】

刘渊,连续主持国家社会科学基金重大项目2项、国家自然科学基金-中国工程院联合基金项目以及省部级以上纵向项目12项、浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心主任、浙江大学管理学院教授。

根据浙江大学管理学院2016-5-3文章修改。
信息来源:浙江大学官方网站
编辑:周石 段婷