媒体发声 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

【连线快评】浙江发布全国首个平台企业竞争合规指引,刘渊教授如何解读? 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-09-02  浏览次数:1968

近日,浙江省市场监督管理局发布全国首个平台企业竞争合规指引《浙江省平台企业竞争合规指引》。文件指出,平台企业不得发生三类行为,包括达成、实施垄断协议、滥用市场支配地位以及不正当竞争行为。同时,鼓励大型平台企业设置专门的竞争合规管理机构,以保障竞争合规管理的有效实施。

图片来源:浙江省市场监督管理局网站

那么如何看待这一规定对于平台经济的影响?

浙江数字化发展与治理研究中心主任、浙江大学管理学院教授刘渊接受杭州电台新闻综合频率(FM89)《连线快评》栏目邀请,对此进行解读。

刘渊教授指出,当前必须加速推动平台经济规范健康发展。从目前的现实情况来是,一方面,各大平台代替政府来制定行业准入和交易规则,容易忽视各主体之间的利益平衡和公平竞争环境的营造,使得数字经济运行出现较大的隐患;另一方面,政府在其中的角色模糊,既难以直接干涉平台的运行,又无法采用传统手段对海量的从业者和消费者进行管理。

杭州这次平台经济治理又走在了全国的前例,近期出台的“加强平台经济治理促进规范发展”的意见,重点通过集成网络市场监管系统,形成事前规范指导、事中风险预警、事后有效处置的全链条闭环管理机制,对加速推动平台经济数字治理具有重要示范意义。

政府应该以维护数字经济的公平公正为己任,让更多的主体发声,在平台企业与其他主体的利益矛盾与冲突中起到调停角色。数字经济的治理基调,应以监管平台企业,维护广大从业者和用户权益为主,争取数字经济体中最广大的人民群众的支持,加快促进平台经济规范健康发展。

来源:杭州之声公众号
审核:陈川