学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

吕佳颖:数字化改革赋能未来社区建设 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-12-18  浏览次数:2154

未来社区作为浙江在全国首创的重大民生工程,是老旧小区改造和新社区规划建设的高级形态。未来社区聚焦人本化、生态化、数字化三维价值,集成未来邻里、教育、健康等九大创新场景,旨在解决城市化进程中产生的一系列问题,以及在城市升级、需求升级以及技术升级趋势下,推动新的内需发掘、新的技术应用以及新的治理组织变革,共同打造人民美好生活的幸福家园。

聚焦数字社会发展,深化数字化改革典型场景实践,加快推进浙江省共同富裕示范区建设,浙江数字化发展与治理研究中心专职研究员、浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系副教授吕佳颖研究成果《打通数字社会神经末梢 建设共同富裕最小单元——数字化改革赋能未来社区建设杭州专题研究》近日刊发于浙江省委政策研究室主管的《浙江政研》2021年(数字化改革实践创新)首期专刊,并获得省政府领导肯定。

研究报告提出,杭州未来社区建设与数字化改革已从理念普及、初期试点阶段进入到同频共振、同向发力阶段,以多元价值需求为导向,通过数字基建和数据互联将物联网、数据平台与物理空间充分衔接,构建成居民、社会、政府、企业等多方交互联结的数字生态,系统重塑生产方式、生活方式、治理体系和社会运行机制,解决好“表与里”“虚与实”“新与旧”“政与企”等多层关系,通过推进空间数字化、提升服务共享化、着力政策精准化,打造硬核“智治”成果。

作为浙江省数字化改革的“排头兵”,杭州以多元价值需求为导向,积极打造引领全省和全国的未来社区杭州样板,但仍存在市场活力有待增强、数据质量有待提高和服务均等化矛盾有待解决等问题。

据此,报告提出以下建议:一是加强市场主体参与,实现体制贯通,发挥政府和市场“两只手”合力,坚持市场化运作,深化、完善、推广未来社区产业联盟,面向央企、国企、民资、外资等多种资本开放,充分调动社会主体的积极性;二是紧密连接“家庭小脑”,穿透神经末梢,实现“城市大脑”“社区中脑”“家庭小脑”三级平台的高度贯通,针对不同居民完成精准“家庭画像”,建立“家庭日志”,精准提供个性化服务;三是聚焦公益共享兼容,释放民生暖意,将社区公益性文化事业的发展与人民群众日益增长的物质文化需求相匹配,加快现实空间与物理空间融合,提供服务代理满足特殊群体社区嵌入性和柔性服务需求。

供稿:王雪羽
审核:许小东