学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

刘渊教授团队参加国家自科基金重大研究计划项目进展汇报 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-04-13  浏览次数:1859

2022年4月12日-13日,由国家自然科学基金委员会管理科学部/信息科学部/数理科学部/医学科学部主办、清华大学承办的国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2021年度学术研讨会成功举行。为配合国家疫情防控要求,此次研讨会通过腾讯会议应用软件线上进行。刘渊教授项目组成员参加了此次研讨会,并在会上作了项目进展汇报。

国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪在开幕式致辞中指出,本次会议的主旨在于通过充分交流,集成遴选优秀成果,对已完成项目做结题检查,并对正在开展的各项目后续结题打下坚实基础。

本重大研究计划的指导专家组组长、清华大学教授陈国青在会上分享了“大数据驱动的管理与决策研究——集成升华与整体架构”,并提出了包括大数据决策(P)、大数据分析(A)、大数据治理(G)、大数据使能(E)等在内的研究方向,以及覆盖商务、金融、医疗健康、公共管理等领域情境的整体架构。

国家自然科学基金委管理科学部二处处长任之光在会上分享了“‘大数据驱动的管理与决策研究’管理办法与2021年度总结”,总结了管理工作组过去一年的工作,包括项目部署情况、2021年项目资助情况、项目管理等方面内容。此外,他还提出了几点思考,包括:加强顶层设计和集成升华,瞄准几个关键领域方向;重点关注、研讨、聚焦和集成有亮点、有特色、有显示度的创新研究;重点关注、研讨、聚焦和集成推动学科交叉和新的学科增长点的创新研究;重点关注各项目对总目标的贡献度和契合度,重大研究计划的后续评估结果同样与管理学部后期申请项目绩效挂钩。

研讨会上,各课题组负责人与专家纷纷对所主持的集成项目进行交流汇报,包括复旦大学教授黄丽华、中南大学/湖南工商大学教授陈晓红、中国科学院计算技术研究所研究员程学旗、复旦大学教授金力、北京大学教授李立明等。此外,还有众多与会专家学者针对自己主持的重点支持项目和培育项目分别进行了结题汇报与进展交流。

刘渊教授代表项目组在会上针对2022年年初刚立项的国家自然科学基金重大研究计划集成项目“大数据驱动的政府社会治理数字化转型与示范研究”进行了项目进展交流汇报,并听取与会专家的宝贵意见和建议。他表示将积极推进项目深化研究,高质量完成项目任务目标。

供稿:李   旋
审核:郭   莹