学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

邢以群:系统推进浙江省应急物资保障领域数字化改革 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-05-06  浏览次数:1333

我省台风、洪涝自然灾害风险较大,安全生产领域责任重大,公共卫生事件突发性强、社会影响大,催生了保障应急物资的需求。为保障人民群众生命、财产安全,我省各地各部门积极拥抱数字化,纷纷推出应急物资管理系统和应急管理综合应用平台。

聚焦数字社会发展,以信息化、智能化推动核心业务和重大流程再造,浙江数字化发展与治理中心研究员、浙江大学管理学院邢以群教授团队成果《系统推进浙江省物资保障领域数字化改革》于《浙江社科要报》(智库专报)第3期刊发,并获得省委省政府主要领导肯定。

针对应急物资保障系统现状,报告指出,我省应以数字化改革为契机,以建设全省统一的、全品类的、高效灵活的应急物资保障综合管理信息系统为重点,对应急物资保障体系进行全方位系统性重塑,以推动我省应急管理体系和能力率先实现现代化。

报告对我省应急物资保障领域数字化改革提出四点对策建议:1、从战略出发,提升系统层级。应急物资是保障国家安全的重要物质基础,要从总体国家安全观出发,看待我省应急物资保障工作。2、提升管理层级,强化部门协同。省级统筹,统一部署,推动数据融合。3、坚持目标和需求导向,完善功能设计。围绕数字化改革总体要求,通过技术融合、业务融合、数据融合,构建“1+2+7”总体框架。4、强化基础设施建设,加强日常运营维护。推动应急产业发展。

审核:郭   莹