学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

刘渊教授主持的国家社科基金重点项目获“免鉴定结项” 来源:浙江大学管理学院  发布时间:2021-07-20  浏览次数:2821

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布公告,浙江数字化发展与治理研究中心主任、浙江大学管理学院教授刘渊主持的国家社科基金重点项目《大数据驱动的互联网平台价值共创与治理模式研究》(批准号:19AGL032),经全国哲学社会科学工作办公室审核准予免鉴定结项(证书号:20212115)。

该项目充分利用互联网平台主体行为大数据,重点研究平台数据赋能、平台多元主体交互、价值共创行为,以及政府数字化转型与治理等关键问题,探究互联网平台价值共创的实现路径,从而推动我国政府数字化转型与治理能力现代化。该项目充分利用互联网平台主体行为大数据,重点研究平台数据赋能、平台多元主体交互、价值共创行为,以及政府数字化转型与治理等关键问题,探究互联网平台价值共创的实现路径,从而推动我国政府数字化转型与治理能力现代化。

一、研究背景与意义

以BAT(百度、阿里、腾讯)为代表的互联网平台,已成为我国数字经济的主要力量。互联网平台以互联网为纽带,将移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术进行融合应用,在广泛互联的基础上不断融合与创新,最终改变市场交易方式和行业组织方式。互联网平台在成长演化过程中,不断将平台多元主体的行为“记录”下来,形成大数据,这些数据通过平台“反哺”平台自身与平台主体,产生赋能价值。

图源:Pixabay

一方面,互联网平台导致了新的主体交互关系和新的价值共创模式,对传统场景造成了巨大冲击,引发了一场数字革命;另一方面,互联网平台由于其自身特有属性,形成了新的市场形态,倒逼政府数字化转型,为政府治理带来挑战。

十九大报告指出:“使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用”。市场机制固然是互联网发展的动力源泉,但互联网平台所面临的问题更加复杂,需要更好地发挥政府在其中的作用。

因此,该项目正是针对当前我国互联网平台面对的管理难题,利用互联网平台主体交互行为大数据,从平台数据赋能、平台多元主体交互、平台主体价值共创行为动机,以及政府数字化转型与治理等关键研究问题,探究互联网平台价值共创的实现路径与治理对策,提出了以数据和业务中台建设为导向打造整体能力;以场景化多业务协同应用为导向增强百姓获得感;完善并推广数字政府建设的绩效评价标准与治理体系。项目力求为当前推动我国政府治理能力现代化提供理论和政策建议。

二、研究特色与创新

互联网平台数据赋能路径研究,有助于促进国家大数据发展战略与实施路径

数据作为生产要素持续优化升级,沿着一条数字化、网络化、智能化的科学路径持续发展,并从企业、产业、宏观经济社会发展等层面同步赋能价值创造。互联网平台是大数据产生与沉淀的重要载体。大数据的交互融合、精准分析成为全面深化数字化改革、激发新一轮经济内生型增长的重要动能。

此方面的研究成果已正式刊发于《光明日报》与《Information & Management》国际权威期刊,同时项目还携手阿里巴巴集团数据委员会共同举办了“数字化转型——数据赋能”高峰论坛,论坛成果已被中国社会科学网、环球网等知名媒体转载。

项目携手阿里巴巴集团数据委员会成功举办第二届“数字化转型—数据赋能”高峰论坛

互联网平台多元主体交互与价值共创研究,为加快数字化发展提供了理论解读

互联网平台通过连接供给侧和需求侧主体,创造了新的价值共创模式,使得公民、企业、政府等不同主体打破传统边界,在广泛互联的基础上不断共享创新,促成了主体之间前所未有的连接能力、形成了全新的生产和生活关系。
这种关系的改变使得数字化的价值创造路径发生改变:从政府以服务对象高效便捷获得服务出发,单方面提升行政管理的内部效率,到关注服务对象主动参与服务的交付,在社会范围内协同各主体进行价值共创。

此方面研究成果已刊发于《浙江政研》《政策瞭望》《浙江日报》等刊物。

刘渊教授2021年2月22日做客浙江卫视《今日评说》解读浙江数字化改革

焦政府数字化转型与治理研究,提出了推动政府治理能力现代化的对策建议

一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济社会转型升级为目标的治理变革已经全面展开,倒逼政府数字化转型,推动政府治理体系与治理能力现代化。项目从数字政府治理的视角,提出了“技术载体、服务客体、实施主体”数字政府建设三要素的理论内涵:技术载体决定数字政府的基础架构,以打造整体政府为前提;服务客体决定数字政府的主要内容,以构建智治政府为目标;实施主体决定数字政府的价值主张,以共创公共价值为途径。

此方面研究成果刊发于《浙江政研》《Government Information Quarterly》国际权威期刊。

本文根据浙江大学管理学院公众号文章编辑
素材提供:李旋、张冠宇
原文编辑:段婷
原文审核:郭莹