学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

智库研究员杨翼教授获国家杰出青年科学基金项目资助 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-09-03  浏览次数:3552

图片来源:国家自然科学基金委员会网站

近日,国家自然科学基金委网站公布了2021年度国家自然科学基金申请项目评审结果。浙江数字化发展与治理研究中心研究员杨翼教授的《数据驱动库存管理》项目本次获得国家自然科学基金杰出青年科学基金项目资助。

大数据、人工智能的兴起给智能决策带来新的机遇和挑战,也催生了决策研究范式的转变,从传统的模型驱动转为数据驱动。本项目的研究主要基于团队和阿里数字供应链部门的合作,将围绕电商库存管理领域的重要问题,通过数据驱动的优化方法解决实际问题,旨在推动和发展数据驱动决策理论方法。国家杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。每年管理科学部资助项目仅10项,资助率大约在9%。

杨翼,浙江大学管理学院终身正教授(Tenured Full Professor),博士生导师,数据驱动决策研究所所长,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。2011年毕业于香港中文大学系统工程与工程管理学系。主要研究方向包括库存管理、收益管理以及运营管理。在高水平国际期刊上发表论文十余篇,特别是在Management ScienceOperations ResearchManufacturing & Service Operations ManagementProduction and Operations Management 等UT/Dallas24种经济管理类国际公认顶级期刊上发表学术论文多篇。承担多项国家及省部级课题,现担任Naval Research Logisitics和中国运筹学会的英文期刊JORSC(Journal of the Operations Research Society of China)的Associate Editor、运筹学会随机服务与运作管理分会理事、系统工程学会物流系统工程专业委员会理事、运筹学会智能工业数据解析与优化分会理事等工作。

审核:许小东