工作动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

刘渊教授应邀赴绍兴、湖州开展浙江省数字政府建设“十四五”规划调研 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2020-07-08  浏览次数:2221

7月1日至7月2日,浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊教授受浙江省大数据发展管理局邀请,赴绍兴、湖州开展浙江省数字政府建设“十四五”规划调研。本次调研团队由浙江省大数据发展管理局、之江实验室、清华大学、浙江大学、阿里云和华信咨询设计研究院的专家和学者组成。

7月1日上午,调研团队首先参观了绍兴柯桥区“未来社区”的建设状况,了解柯桥基层治理综合信息系统的运行与应用,随后与柯桥区相关职能部门就数字技术在市场秩序维护、版权保护等多个场景的具体实践展开深入交流。

绍兴柯桥区基层治理综合信息系统参观与交流

下午,调研团队与绍兴市政府和各职能部门工作人员在绍兴市人民政府进行座谈。座谈由绍兴市政府副秘书长、绍兴市大数据发展管理局局长何建主持。首先由何局长介绍了绍兴数字化转型的进展,继而听取绍兴市市场监督管理局、市公安局、市历史文化名城保护办公室、市医疗保障局、市市委机构编制委员会办公室等部门在绍兴政府数字化转型过程中的经验、特色、亮点、存在的问题及下一步的思考与规划等的汇报,并与调研团队展开深入探讨。

刘渊教授指出,数字化发展具有明显的阶段性特征,从数字化、平台化与智能化阐述了发展阶段中存在的问题。目前,浙江政府数字化转型发展迅速,各地都涌现出系列具有特色的应用场景,助力我省数字化发展。面向未来数字化发展,数字政府建设“十四五”规划最重要的是要充分发挥多业务主体协同,产生乘数效应,寻找合适的应用场景,通过基层实践、挖掘,推动自下而上的创新。

7月2日,调研团队赴湖州市安吉县鲁家旅游集散中心调研,全面了解数字鲁家综合管理平台建设情况,具体针对“物联网+区块链”大数据中心、鲁家村收入分配系统、智慧村务等内容进行研讨。刘渊教授指出,乡村如何实数字化发展,对于全面建设小康社会具有非常重要的推动作用。目前不少乡村实现了集体化合作式经营,但是如何通过数字化手段实现乡村资源优化配置,共创社会价值,依然是一个数字乡村建设中的难题。

随后,调研团队赴湖州市调研湖州城市数字大脑运营中心建设情况,聆听城市执法智慧协同平台、欠薪管理系统、渣土协同管理平台、长兴解纷码等的创建与应用情况,并在湖州市行政服务中心与湖州市及下设区县的大数据发展管理局相关负责人进行座谈,座谈由湖州市政府副秘书长、市大数据发展管理局局长蔡丰主持。刘渊教授在座谈中充分肯定了湖州各县区在我省数字化发展中进行的积极有效的探索与实践;同时提出,在“十四五”时期,如何进一步实现数据的交互汇通、安全保障、开发应用等,依然值得进行更加广泛的合作和实践。对于地级市而言,如何配置与“十四五”规划相匹配的数字化人才队伍,是当前的重点工作任务之一。

调研“数字鲁家综合管理平台”建设情况

调研团队在湖州市行政服务中心交流