工作动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

数据驱动经济——刘渊教授给绍兴柯桥区领导上了一堂课 来源:柯桥发布  发布时间:2020-06-24  浏览次数:2248

2020年4月21日下午,区委中心组(扩大)专题学习会暨区人大常委会第二十三期“人大讲坛”专题讲座在区行政中心举行。会议邀请浙江大学管理学院教授、博士生导师,浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心主任,浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊,围绕“看不见的引擎——数据要素驱动的数字经济”主题作专题讲座。

沈志江、朱晓董、孟柏干等区委中心组成员,不是中心组成员的其他区领导一起参加会议。区委常委周志刚主持。

刘渊作专题讲座。全媒体记者 高洁 摄

讲座中,刘渊用生动易懂的实例和丰富详实的数据,详细阐明了数字经济蓬勃发展对人类生产生活方式的深刻改变,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进步的影响,深入浅出地分析了以数据这个新兴生产要素作为驱动的数字经济的概念、特征以及数字经济发展的现状,并为政府在促进数字经济健康发展中的角色定位提供了可行性对策,让与会人员对数字经济有了全新的认识。

会议指出,各级各部门要以此次专题讲座为契机,更加深刻学习领会习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,积极抓住全球数字经济发展机遇,深入贯彻落实省委省政府数字经济“一号工程”,引导数字经济和实体经济深度融合,大力推进区委区政府关于全区制造业高质量发展的“步鱼计划”,驱动传统产业升级、推动产业链不断向高层次发展,致力将柯桥打造成为全省数字经济先行区、示范区,为奋进全国“十强区”提供强劲动能。

2020年4月21日,区委中心组(扩大)专题学习会暨区人大常委会第二十三期“人大讲坛”专题讲座在区行政中心举行。
全媒体记者 高洁 摄

区人大常委会委员,区镇两级机关党委(工委、党组)中心组部分成员,各镇人大主席、区人大常委会各街道工委主任,区人大常委会机关干部等参加。会后,绍兴市主流媒体之一《柯桥日报》在第二版报道了本次精彩纷呈的活动《深化实施数字经济“一号工程”  致力打造全省数字经济先行区》。

全媒体记者|俞立权/文 高洁/摄 王伟/视频
责任编辑丨陈曦