工作动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

浙江数字化改革理论研讨会在杭召开 来源:浙江新闻客户端  发布时间:2021-03-05  浏览次数:2390
摄影:叶德清

3月4日上午,为贯彻落实省委关于全面推进数字化改革的决策部署,省社科联在杭州召开浙江数字化改革理论研讨会,来自全省各智库、高校、科研单位的专家学者围绕数字化改革的相关理论问题进行了研讨交流。

会议指出,数字化改革是我省贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设重大部署精神,围绕“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题主线,争创社会主义现代化先行省实施的重大战略举措。如何深刻认识和迭代完善数字化改革的内涵、目标、思路、举措、项目,同步完善数字化改革的系统、组织、机制,推动数字化改革实践上升为理论成果,构建形成数字化改革理论体系,是社科研究的职责和使命所在。

刘渊教授做整体理论框架主题发言 摄影:叶德清

与会专家分别就数字化改革的整体理论框架、党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等相关理论问题作了交流发言,一致认为,数字化改革是一项复杂系统工程,数字化改革理论体系建设也是一项长期而艰巨的工作,下一步要继续深化数字化改革的理论与实践研究。

一要深刻领会数字化改革的重大意义和丰富内涵,加强数字化改革基本理论问题的研究阐释。数字化改革是数字浙江建设的新阶段,是我省立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措,也是我省全面深化改革、推动现代化先行的一个具有引领性的总抓手,具有丰富的理论内涵和深刻的实践价值。因此,我们要深刻认识数字化改革的时代背景和重大意义,深刻理解数字化改革的定义内涵、方向特征和目标任务,深刻把握“1+5+2”的数字化改革总体工作体系,切实把研究方向聚焦到数字化改革这一重大战略部署上来。在此基础上,省社科理论界要及时组织开展对数字化改革基本理论问题的研究阐释。一方面要积极在主流媒体发声,加强阐释解读,帮助广大人民群众和党员干部理解数字化改革的重大意义,把握数字化改革的丰富内涵;另一方面,要围绕数字化改革的历史背景、基本内涵、内在价值、逻辑框架等基础理论问题,加紧开展研究,特别要注重对改革实践的学理化提升,推动改革实践上升为理论成果,努力建构具有前瞻性、系统性、引领性、科学性的数字化改革理论体系。

二要围绕数字化改革的重点任务,加强数字化改革具体问题的对策研究。数字化改革是一项前瞻性、系统性的综合工程,下一步如何深入推进改革工作,并通过数字化改革撬动全方位、全领域、全要素深化改革,还有许多具体问题需要进一步研究。因此,全省社科界要密切关注数字化改革的实践进展,围绕数字化改革的重点任务、实施路径、政策工具、制度保障等实践问题,开展深入调研、发现问题短板、提出对策建议,努力为加快推进数字化改革出实招、献良策。要注重各智库间的合作研究,特别是要重视加强与科技领域专家智库的合作,开展跨学科的联合攻关。

三要积极主动发声,加强数字化改革成效经验的宣传展示。数字化改革是浙江建设“重要窗口”的重大标志性成果,作为社科理论界,我们既要研究阐释好数字化改革的理论问题,又要宣传展示好数字化改革的实践成果。要深入数字化改革的一线,挖掘提炼各地区各部门各条线推进数字化改革的经验做法,展现浙江“重要窗口”建设的最新成果,为浙江数字化改革营造良好氛围,为数字中国建设贡献浙江经验。

来源:浙江新闻客户端
记者:吴晔 周宇晗