工作动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

中心赴淳安县开展调研交流 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-08-19  浏览次数:2256

7月19日,在省委召开的山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会上,省委书记袁家军强调,山区26县能否实现跨越式高质量发展、能否取得标志性成果,事关现代化先行和共同富裕示范区建设全局。

8月17日,浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊教授团队赴淳安县大下姜社会治理综合指挥中心、大下姜乡村大脑运营指挥中心及淳安县妇女活动中心开展调研活动。

上午,调研团队首先来到淳安县大下姜社会治理综合指挥中心、大下姜乡村大脑运营指挥中心参观大下姜共同富裕数据平台应用情况,了解以下姜村带动的大下姜联合体如何通过数字化技术实现跨区联动模式,及数据平台在共富指数、旅游培训、健康服务等方面的应用。随后调研团队与县委改革办、大下姜党委办负责人进行交流座谈。

调研团队参观大下姜共同富裕数智驾驶舱

刘渊教授指出,数字化改革就是要面向下姜村目前所面临最紧迫的痛点堵点,面向山区县实现共同富裕的问题。要以问题为导向、以需求为导向、以成效为导向、以未来为导向,以数字化改革为手段推动共同富裕。在贯彻共同富裕目标的过程中,建设变革型组织,使党建、市场等各主体在其中发挥作用,实现制度重塑。

调研团队与县委改革办、大下姜党委办负责人座谈

下午,调研团队赴淳安县妇女活动中心,与县妇联、团县委负责人进行座谈,分别聆听县妇联、团县委负责人介绍来料加工线上市场平台“伊加工”及留守儿童数智关爱平台“淳@童”的建设和应用情况。

刘渊教授认为,需要把民生、基层组织管理等问题有效整合,进行多跨协同的集成创新。数字化改革应考虑站在县域层面,针对以淳安县为代表的山区县所特有的社会现状,找出共性需求,挖掘需求清单,设计场景清单,形成改革清单,助力山区26县高质量发展。

调研团队与县妇联、团县委负责人座谈

编辑:陈思夏
审核:陈川