工作动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

中心赴遂昌县开展调研交流 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-08-28  浏览次数:2759

去年10月,省委书记袁家军在丽水调研“十四五”规划重大问题时强调,推动山区26县高质量发展,是省域一体化的重点所在、现代化建设的潜力所在。面向“十四五”,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于山区欠发达地区发展的重要指示精神,坚决扛起新发展阶段山区发展的新使命新任务,深入践行“八八战略”和“绿水青山就是金山银山”理念,奋力书写山区同步高水平现代化新篇章。

8月26-27日,浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊教授团队赴遂昌县阿里云创新中心、两山转化发展大厦、焦川村、大田村、天工之城、“数字绿谷”服务中心、网易联合创新中心开展调研活动。

26日下午,在遂昌数字化改革座谈会上,遂昌县委书记张壮雄出席并讲话,与刘渊教授就数字化改革如何更好助力遂昌县高质量跨越式发展进行交流。阿里云智能事业群副总裁、阿里巴巴达摩院院长助理刘湘雯,遂昌县副县长谭国庆参加相关活动。

刘渊教授团队参加遂昌数字化改革座谈会,县委书记张壮雄出席并讲话

座谈会上,县委书记张壮雄说,站在数字化生态化的时代风口,山区县前所未有地站在了舞台中央,从发展的“配角”成为了“主角”。遂昌作为典型的山区县,近年来坚持走数字化道路,将数字化改革作为一条新赛道,以“要我加快发展”变“我要加快发展”的改革自觉,积累改革自信,坚持改革自律,不断加快推动实现跨越式高质量发展、熨平与发达地区差距。接下来,遂昌将从数字产业、数字技术、数字服务、数字生活等方面继续发力,形成适合遂昌发展的数字化改革与高质量发展路径。

遂昌县委书记张壮雄出席遂昌数字化改革座谈会并讲话

刘渊教授表示,山区县要实现跨越式高质量发展,数字化改革是一条有效路径,要从山区县发展的痛点难点堵点出发,总结数字化改革助力山区县高质量发展路径。从数字化转型到数字化改革,本质是从数字赋能到制度重塑,是技术理性向制度理性的跨越,推进治理体系和治理能力现代化。数字化改革就是要统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知对治理的体制机制、组织架构、方法流程、工具手段进行全方位、制度性、系统性重塑。在推进数字化改革过程中,山区县的数字化改革与高质量跨越式发展,既要聚焦特色、结合各地资源禀赋优势,同时更要解放思想,在更大场景去思考,一定要跳出遂昌谋划遂昌的发展,找准特色、寻求突破,强化数字化改革牵引,努力打造共同富裕示范区和新时代中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”。

刘渊教授出席遂昌数字化改革座谈会并讲话

在阿里云创新中心,调研团队听取“围绕创新企业发展 提供全生命周期服务”相关路径,调研遂昌电子商务大数据平台、数字乡村驾驶舱等建设情况。

刘渊教授团队调研阿里云创新中心

在新路湾镇焦川村,调研团队听取焦川村数字乡村与信用乡村建设情况。焦川是浙江省最大杂交水稻制种基地的核心区域,今年以来,焦川上线未来村庄数字驾驶舱,通过“一杆农业眼”等监控设备采集稻田承包、产量与规模信息,在万亩稻田,凭借各类数智化感知设备的建设,打造了覆盖稻谷从育苗到成熟的全周期、全地域生长环境监测体系,实现产量、品质的双提升,确保为全省乃至全国提供优质的杂交稻种子。

刘渊教授团队调研焦川村未来乡村建设情况

在遂昌大柘镇大田村,当地正以500亩茶园为试点,通过数字化、互联网技术推广和运用,建设茶园物联网、茶园生产管理和茶园数字化运营系统,打造“一亩茶园”数字化标准示范基地,旨在实现茶叶生产全程认证、推动品牌效应形成。依托汤显祖文化,遂昌着力打造“遂昌牡丹亭”县域公用品牌,开发“牡丹亭”系列茶品,通过数字赋能、文化加持、品牌提升等方式,使茶叶成为农民增收致富想的“金叶子”。

刘渊教授团队调研大田村未来乡村和数字茶叶产业园建设情况

“在最美的地方发展数字经济,用向往的生活聚集有趣的人。”遂昌“天工之城-数字绿谷”,旨在打造绿色创新第二空间、数字人才培训工场、山地休闲向往之地,努力成为分时经济目的地、学术交流目的地、封闭开发目的地。

刘渊教授团队调研天工之城和“数字绿谷”服务中心

部分图片来源于遂昌新闻