智库论坛 - 浙江数字化发展与治理研究中心

浙江数字化发展智库工作坊——之江青年专场成功举办 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2020-07-26  浏览次数:3643

夏意正浓,蝉声阵阵。7月25日,由浙江省新型重点专业智库浙江数字化发展与治理研究中心,浙江省之江青年社科学者协会和浙江大学社会科学研究院主办的浙江数字化发展智库工作坊——之江青年专场(“求是智库”系列活动)在杭州正式启幕,有来自政府、产业、高校的六十余名专家、之江青年学者参会。

工作坊合照

浙江省社科联规划办副主任董希望致辞,浙江大学社会科学研究院副院长徐宝敏致欢迎词。浙江省大数据发展管理局副局长陈瑜与浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊教授分别做了“浙江省数字政府建设十四五规划的思考”和“浙江数字化发展智库建设与研究”的主旨报告。本次活动由刘渊教授与管理学院数据科学与管理工程系系主任陈熹教授共同主持。

浙江省社科联规划办副主任董希望致开幕辞

董希望主任在开幕致辞中指出,本次智库工作坊是对浙江省社科联第八次代表大会精神的贯彻落实,是浙江省“之江青年社科学者行动计划”的有力支持,在扶持培育广大青年学者推进应用型研究的同时,也将助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字政府建设的重要智囊团。董希望主任随后为陈瑜局长、刘渊教授颁发“浙江省之江青年学者数字化智库工作坊学术导师”聘书。

颁发“浙江省之江青年学者数字化智库工作坊学术导师”聘书

浙江大学社会科学研究院副院长徐宝敏在欢迎词中介绍了近年来浙江大学在智库建设过程中取得的重要成果,并殷切期望研究中心能够成为青年学者科研生态系统的典范,为数字化转型研究提供人才与学术交流平台,发挥浙江大学多学科交叉的特色优势,努力把政府数字化转型打造成为“重要窗口”标志性成果。

浙江大学社会科学研究院副院长徐宝敏致欢迎词

智库工作坊主旨报告的环节由陈熹教授主持。首先由陈瑜局长做“浙江省数字政府建设十四五规划的思考”的主题报告。通过对“十三五”期间浙江省数字政府建设的成效进行归纳与总结,提出浙江省十四五规划期间亟待解决的问题和下一步工作的展望。他指出浙江作为展现中国特色社会主义的重要窗口,数字政府的建设也有着更新更高的要求,如何给出国家推进治理体系和治理能力现代化的“浙江答案”,构建整体协同、智慧高效的数字政府,成为浙江省在十四五规划中的机遇与挑战。

陈熹教授主持报告环节

陈瑜局长做主旨报告

最后,陈瑜局长对研究中心的前期工作予以高度肯定,指出重点专业智库在数字政府建设过程中的重要作用。尽管目前浙江省政府数字化进程处在全国乃至全球前列,但在后续建设中仍迫切需要数字政府建设的理论体系支持。未来浙江省大数据发展管理局将加强与浙江数字化发展与治理研究中心的紧密合作,充分发挥高校理论研究的优势,共同把政府数字化转型打造成为“重要窗口”标志性成果。

随后刘渊教授就研究中心智库建设概况、下一步研究思考及工作坊的工作安排等三方面做了“浙江数字化发展智库建设与研究”主题报告。刘渊教授首先介绍研究中心聚焦浙江数字化转型的实践,深入开展数字技术进步引发社会生产方式和生活方式深刻变革的相关理论、实践和政策研究,做好支撑省委、省政府数字经济发展的决策智库服务,将浙江数字化发展打造成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的标志性成果。

刘渊教授做主题报告

他指出,社会大变革时代,一定是社科大发展时代。研究中心开设智库工作坊的目的不仅希望加强之江青年学者之间互动交流,促进学术水平的提高,更希望通过数字化智库平台集聚更多青年学者投身到浙江数字化发展的实践场景中去,智库研究不是简单的为政府提供对策建议,而是让高校学者有机会找到社会科学研究的现实场景,进行理论创新。正如浙江省省长袁家军提出的,需要“用发展着的理论指导发展着的实践”。因此,只有紧密结合实践的理论创新才具有社会价值和影响力,才能更好地服务政府科学决策,推动社会科学的大发展!

主题报告后,各方专家、学者仍意犹未尽,就相关议题进行深度交流与讨论。参会者对本次浙江数字化智库工作坊给予了高度评价,认为智库工作坊开启了一种新型的智库工作模式,是智库平台工作的一个创新举措,有益于集聚更多青年学者投身到浙江数字化发展实践场景中,践行“用发展着的理论指导发展着的实践”,助力浙江省数字经济“一号工程”发展和国家数字经济示范省建设进程,一体化推进政府、经济、社会数字化转型。

浙江数字化智库工作坊——之江青年专场现场图片