系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座No.21成功举办 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-12-23  浏览次数:2114

12月23日,由浙江数字化发展与治理研究中心与浙江大学管理学院联合主办的“数字化发展前沿”系列讲座No.21——“数字经济中平台侧元规则的形成与演化”成功举办。主讲嘉宾为浙江大学管理学院王小毅教授。本次讲座由浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱主持。

首先,中心主任刘渊为王小毅教授颁发智库研究员聘书,双方就促进“扶持培育广大青年学者推进应用型研究,助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字化发展的重要智囊团”的工作目标达成共识。

随后,王小毅教授为师生分享了以“数字经济中平台侧元规则的形成与演化”为题的精彩报告。王小毅教授首先从“为什么电商平台无法催生企业长期成长”的问题切入,提出平台与商家企业之间基于平台发展元规则的攻防战,随着平台规则的形成、演化和更替,卖家企业发展无法形成像在自然市场中那样的发展路径。

其次,他认为不同平台经营阶段的卖家企业有不同的发展策略要求,在经历了一定的平台经营积累后的企业,需要结合流量变现、品类增长、碎片化三种策略的结合,处理好轻电商与重电商的平衡。王小毅教授也给出他的预判,如果不能改变平台落后的元规则,新锐品牌的出现只是一个过渡阶段,最终会因为全链路多环节的高成本问题而阻断品牌的成长道路。

最后,他提出要解决中国当前电商经济的乱像和增长瓶颈,关键是从单一的数字化营销转变为产业价值链的数字化,要更加关注电子商务对全产业发展演化的规则引导作用,变单一销售增长为全局质的提升,真正让电子商务成为中国产业高质量发展的引擎。

王小毅教授的分享为在场师生带来了新的思考。师生们踊跃提问,与王小毅教授就研究中遇到的问题进行了深入的交流探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

王小毅,浙江大学管理学院营销学和数字化战略教授、博导。现任浙大管理学院院长助理,浙大管院市场营销学系副主任,浙江大学神经管理学实验室副主任,研究领域是数字营销与企业营销数字化转型,神经营销学与移动田野实验,主持了多项国家自然科学基金项目,在Marketing Science、Journal of Marketing Research、Information Systems Research等国际顶级学术期刊发表了一系列研究成果,获浙江省科技进步二等奖4项,全国商业科技进步奖一等奖1项。

审核:许小东