系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座No.22成功举办 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-03-15  浏览次数:1574

3月15日,由浙江数字化发展与治理研究中心与浙江大学管理学院联合主办的“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)No.22——“数字化背景下的公司治理之业务关联与IPO定价”成功举办。主讲嘉宾为浙江大学管理学院副教授龚启辉。

讲座正式开始前,中心副主任童昱为龚启辉颁发智库研究员聘书,双方就促进“扶持培育广大青年学者推进应用型研究,助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字化发展的重要智囊团”的工作目标达成共识。

龚启辉以“数字化背景下的公司治理之业务关联与IPO定价”为题作报告。他指出,上市公司作为公共公司,相关的经营活动即为公共数据,基于这种公共数据研究企业层面的数据治理,对于提高政府的市场监管具有一定意义。

IPO是不同中介机构多方合作完成的经济资源分配过程。作为主要参与机构,投资银行和审计师在IPO过程中分工不同但又相互依赖。他在研究中关注两个问题:一是两者的合作经历及其方式是否会影响IPO定价及其相关的资源分配;二是两者在机构层面和个人层面的重复合作对IPO定价有何不同影响。

通过研究发现,投资银行与审计师的业务关联提升了客户的定价估值,降低了投资者的长期回报,提高了股价崩盘风险,而上述效应主要体现在投资银行与同一个注册会计师的业务关联。投资银行风险控制评级较低、审计师规模较小和审计任期短也使得客户的定价估值更高。当投资银行与审计师的业务关联存在于个人层面时,IPO会计信息披露质量更低,二者从IPO业务中获得的经济利益更高。这些发现表明,存在业务关联的投行与审计师在IPO过程中进行了合谋。

在座师生踊跃提问,与龚启辉副教授进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列讲座聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

龚启辉博士,浙江大学管理学院副教授,主要研究方向为财务会计与资本市场。在国内外权威期刊《The Accounting Review》《经济研究》《会计研究》等期刊发表多篇论文,主持过国家自然科学基金等项目。目前担任《经济研究》《会计研究》等期刊的匿名审稿人。

审核:郭   莹