系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第23期成功举办 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-03-29  浏览次数:1614

3月29日,由浙江数字化发展与治理研究中心与浙江大学管理学院联合主办的“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第23期成功举办。本次讲座由浙江大学管理学院副教授瞿文光主讲,讲座题目为“信息技术并购与创新绩效:基于吸收能力的视角”。

讲座正式开始前,中心主任刘渊为瞿文光颁发智库研究员聘书,双方就促进“扶持培育广大青年学者推进应用型研究,助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字化发展的重要智囊团”的工作目标达成共识。

瞿文光指出,越来越多的证据显示,信息技术对于企业创新的作用正在逐渐加大。随着大数据、人工智能等新兴数字技术的出现,无论是作为研发工具还是各类智能产品、智能服务的组成部分,信息技术在企业的研发中扮演着越发重要的角色。由于大量的非信息技术企业意识到有效的信息技术研发对于竞争优势至关重要,越来越多的非信息技术企业开始通过并购信息技术企业获得信息技术知识。

在其研究中,信息技术被同时视为创新的工具和组成部分,进而促进创新。他提出两个研究问题:信息技术并购是否会提高非信息技术公司的创新绩效以及哪些因素将提高企业从信息技术并购中获得的创新收益。通过对上市公司相关数据分析研究发现,信息技术并购是数字创新的驱动力之一,且信息技术并购与创新之间的这种关系受到公司原有的信息技术知识储备情况和原有的行业研发知识储备情况的共同影响。

在座师生踊跃提问,与瞿文光进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

瞿文光,浙江大学管理学院副教授。研究兴趣包括数字化转型、数字创新、信息技术商业价值等,研究成果发表于JMIS、JSIS、I&M、Technovation等期刊,主持多项研究基金,包括两项国家自然科学基金面上项目。

审核:郭   莹