系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第24期:魏斌分享法律人工智能与数字法治的演变与应用 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-04-20  浏览次数:2340

4月19日,由浙江数字化发展与治理研究中心与浙江大学管理学院联合主办的“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第24期成功举办。本次讲座由浙江大学光华法学院百人计划研究员魏斌主讲,讲座题目为“人工智能与数字法治”。

讲座正式开始前,中心主任刘渊为魏斌颁发智库研究员聘书,双方就促进“扶持培育广大青年学者推进应用型研究,助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字化发展的重要智囊团”的工作目标达成共识。

法治是社会治理的重要部分。魏斌指出,人工智能早已在法学领域有所应用,法律人工智能就是人工智能的经典领域,它不仅是简单的技术应用,还关注人工智能本身的核心问题,如推理、表达、学习等。他在报告中梳理了法律人工智能的历史发展脉络,对中西方智慧司法进行了比较,并分别阐述了法律人工智能的两条路径——符号主义和联结主义的特点、研究问题及采用技术。

他以“智慧法院”关键技术体系为例,展示了人工智能如何在法治领域发挥作用。该技术体系的编制,全面汇聚和展示智慧法院建设中的技术,展示人工智能融合司法所产生技术形态,呈现其内在的技术生长逻辑,使之既能够对标当前智慧法院建设中的已有技术,也能够为未来智慧法院建设的技术拓展提供牵引。

在座师生踊跃提问,就法律人工智能替代人的可能性、人在数字化治理及应用中的主体性等问题,与魏斌进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

魏斌,浙江大学光华法学院百人计划研究员,哲学博士,法学博士后。主要研究数字法学、法律人工智能、法律逻辑学。在FITEE、Argument & Computation、ICAIL、JURIX、《现代法学》《政治与法律》《哲学研究》等国内外刊物发表论文三十余篇,主持国家重点研发计划课题、国家社科基金青年项目等十余项。曾作为最高人民法院法律研修学者,参与“智慧法院”和人民法院信息化建设的工作。

审核:郭莹