系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

浙江大学信息系统与管理研讨会第1期顺利举行 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-05-09  浏览次数:1971

2022年5月5日,由浙江大学管理学院与浙江数字化发展与治理研究中心联合主办的首期浙江大学信息系统与管理研讨会在线上举行。本次研讨会受到海内外专家学者的热烈欢迎,一开幕便达到在线参会人数上限。

来自浙江大学、佛罗里达大学和弗吉尼亚大学的海内外专家学者们带来以知识共享社区内容管理策略、共享经济数字平台对公共交通的影响、数字平台的地理位置分割以及付费问答服务中的知识共享为主题的精彩报告。

内容回

No. 1  互补还是替代?在线知识共享社区中的自由格式内容生产和知识贡献的关系

浙江大学管理学院百人计划研究员曹仔科博士分享了他在知识共享社区内容管理策略上的研究。他指出许多基于用户生成内容(UGC)发展的在线平台都面临用户没有足够动力制作内容的问题。为解决这一问题,平台尝试通过提供额外的内容发布工具来降低进入门槛。这样的工具有很多,其中一种允许用户共享标准问答(Q&A)知识内容之外的自由格式内容。

通过利用在中国大型在线知识共享平台上发生的自然实验,运用双重差分(DiD)框架可以研究该工具对用户知识贡献行为产生的影响是互补还是互斥。研究发现采用自由格式的内容工具有助于知识贡献,采用内容工具的用户在不影响每个答案的工作量的情况下,增加了他们的答案数量。

这一发现经过具有工具变量的两步Heckman校正方法、前瞻匹配方法和一组稳健性检查后被证实并非由用户自选择偏差导致。这种互补效应可能是由于额外的内容工具提高了用户在平台上的参与度,使他们能够不受限制地发布内容,以及发现更多感兴趣的问题。而这又反过来增加了他们回答问题的动力。这种互补效应对新用户来说尤其明显,且用户在使用该工具后回答的问题多样性更小。

No. 2  “优步”如何塑造公共交通系统:一种反事实估计方法

佛罗里达大学副教授邱凉飞分享了共享经济数字平台对公共交通的影响。他指出实时匹配供需,新的共享经济模式对传统行业产生了巨大的颠覆性影响,同时也在社会上引发激烈争论。新的拼车模式究竟是增加了公共交通供给,让更多的人放弃私家车选择拼车,从而增加了公共交通使用者数量,还是拼车业务仅仅是将乘客从传统的公共交通工具转移到另一种公共交通工具,并未增加公共交通使用者数量?常用的“双重差分” 实证策略未能解释随时间变化的且未观察到的混杂因素,无法终止这一争论。

引入反事实估计器(CEs)加强因果识别并执行诊断测试来验证每个CE的模型假设可以解决这一问题。通过传统的双向固定效应模型和反事实估计方法分析可以得出结论:“优步”进入后,乘坐公共汽车的乘客人数显著下降。

此外,实证证据表明,“优步”的进入并未显著影响公共需求响应交通,这表明“优步”并未直接与旨在解决“最后一英里问题”的其他交通服务竞争。需要注意的是,更多的分析表明,“优步”的进入对于不同城市区域的影响并不统一。

No. 3  数字平台的地址位置分割?自然实验的证据

弗吉尼亚大学助理教授史岚菲分享了电子商务平台中卖家位置披露对卖家销售结果的影响。她指出随着电子商务平台的发展,地理的界限正在模糊。然而支持本土商品的想法也可能使消费者更多地购买本地商品。

研究表明国际电子商务平台消费者在选择卖家时倾向于表现出位置偏好(例如,美国消费者可能更喜欢本国制造的产品)。亚马逊平台上的卖家行为证实了这一偏好。平台曾出台政策要求卖家披露其营业地点,政策公布与实施间有一定时间差。政策公布后,国际卖家在政策实施前主动调整定价策略,降低价格,进行促销优惠,从而导致销售改善。

然而,政策实施后,披露卖家位置,国际卖家排名迅速下降,不仅抵消了激进定价的收益,而且加剧了他们与国内同行的销售差距。这种“本国偏见”是一种行为偏见,而不是基于统计的偏见。这不仅给国际卖家造成了竞争劣势,也可能会给平台带来负面影响。

No. 4 共享付费的知识:在线付费问答服务中的知识共享研究

浙江大学管理学院长聘副教授、浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱分享了在线付费问答服务中的知识共享研究。她指出许多国内外平台都曾推出过付费问答服务,然而大多以失败收场。成败的关键不仅仅在于如何让用户愿意为问题的答案付费,更在于如何提高提问者分享付费获取的知识(称为付费知识共享)的意愿。

付费问答服务中,提问者共享的知识是通过货币成本获得的,其他用户(称为听众)则可以通过少量费用获取这些知识。平台和提问者共享听众支付的费用。基于公平理论,假设通过不公平感知,提问者的分享决定受到提问者和听众之间知识获取成本差异的抑制,而这种不公平感知可以通过金钱奖励和同伴的分享行为来缓解。

来自一个中国主流付费问答服务平台的数据分析表明,知识获取成本的负面影响只能通过同伴的分享行为来缓解,而不能通过金钱奖励来缓解。此外,此共享功能有助于保留现有提问者并获得新提问者,从而有助于此类服务的可持续性。

此次活动受国家自然科学基金优秀青年科学基金项目《信息系统使用管理》(项目号:72022017 )支持。

审核:郭   莹