系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第25期:刘淑春分享对未来工厂的解读 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-05-24  浏览次数:2095

5月24日,由浙江数字化发展与治理研究中心与浙江大学管理学院联合主办的“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第25期于线上成功举办。本次讲座由杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院研究员刘淑春主讲,讲座题目为“数字经济——未来工厂解读”。

讲座正式开始前,中心主任刘渊为刘淑春颁发智库研究员聘书,双方就促进“扶持培育广大青年学者推进应用型研究,助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字化发展的重要智囊团”的工作目标达成共识。

在报告中,刘淑春结合阶段性实地调研分享对我省未来工厂建设的一些思考。

浙江省委省政府在2021年就明确指出,要加快推进“产业大脑+未来工厂”建设,助推数字经济的高质量发展。浙江建设未来工厂,就是通过将新一代信息技术和先进制造技术进行融合和应用,探索制造业智能化升级的一种新途径、新模式,是数字经济“一号工程”2.0版的突破口。

我省第一批未来工厂经历了从数字产线、数字化车间到智能工厂,再到未来工厂的迭代过程,是一个从点到线,从线到面的过程。刘淑春指出,未来工厂通过数字化、智能化的方法推进不同行业、不同层次企业进行转型升级,以达到对产业转型升级的正向引领作用。广义的未来工厂是以未来工厂为引领,包含数字产线、数字化车间以及智能工厂在内的智能制造T字培育队伍。

刘淑春总结,未来工厂的建设与工厂原有的自动化、信息化程度息息相关,而关键点则是实现物流、数据流、资金流的贯通。网络化协同、个性化定制和服务化延伸是未来工厂的发展方向。

在座师生踊跃提问,与刘淑春就数字经济领域的相关研究进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

刘淑春,管理学博士,杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院(浙江省首批重点智库),研究员(正高),浙江省高校领军人才“高层次拔尖人才”、浙江省哲学社会科学领军人才,之江青年“拔尖人才”。荣获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖、浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果一等奖等省部级奖项10多项。主要研究领域为:数字经济发展。主持国家社科基金、国家社科基金重大项目子课题、省哲学社会科学规划重大项目、重点项目、省软科学重点项目等省部级以上项目20余项,以独著或第一作者在《管理世界》《经济学家》《人民日报》(理论版)《光明日报》(理论版)等权威核心期刊报纸发表论文20多篇。

审核:郭   莹