系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第26期:陈婧分享企业数字化转型中的组织惯例重塑 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-06-09  浏览次数:2226

6月9日,由浙江数字化发展与治理研究中心与浙江大学管理学院联合主办的“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第26期于线上成功举办。本次讲座由北京航空航天大学经济管理学院副教授陈婧主讲,讲座题目为“企业数字化转型中的组织惯例重塑”。

陈婧在报告中指出,基于数字技术所催生的一系列新的商业做法已经成为不可逆转的潮流,对于我国经济和产业发展十分重要。在政策层面,政府高度重视数字经济发展。今年1月国务院出台的《“十四五”数字经济发展规划》明确强调,“以数据为关键要素,以数字技术与实体经济深度融合为主线,加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济,为构建数字中国提供有力支撑。”

传统制造企业具有组织结构与组织管理较为传统、创立与成熟过程中未植入“数字化基因”等特点,数字技术对传统制造企业在有效实现降本增效、提高质量及竞争力和扩大市场规模三方面具有重要的赋能作用。然而,传统企业往往没有足够的能力支撑数字化转型所要实现的目标。

陈婧从组织惯例的角度分析了企业在数字化转型过程中存在的挑战。她指出,改变组织惯例对于克服组织惯性和刚性、保持组织的竞争力至关重要,企业如果要进行数字化转型,需要对其进行重塑,从而实现重新定位组织的战略意图,解构组织的运营惰性,重新焕发组织的灵活性和创新。

她以万华化学集团为案例企业,研究了在数字化转型过程中,企业应如何重塑其组织管理。通过实地调研及外部资料,分析企业促进组织管理重塑的关键举措,她发现万华采取了业务领域知识的“异花授粉”策略,并针对其构建了过程模型。这项研究以实证数据印证了在数字化转型中对组织管理进行管理的重要性,并为相关从业者提供了在数字化转型中改变组织管理的新策略。

在座师生踊跃提问,与陈婧就企业数字化转型的相关研究进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

陈婧,北京航空航天大学经济管理学院副教授。曾任北航中国企业案例研究中心副主任,澳大利亚新南威尔士大学商学院访问学者。以案例研究为主要研究方法,长期聚焦传统企业的数字化转型相关研究,曾深入海尔集团、万华集团等二十余家企业或组织进行深入调研。主持国家自然科学基金1项,作为核心成员参与国家自然科学基金重点项目、海外及港澳学者合作基金延续项目等4项。相关成果以第一作者/通讯作者发表在Information & Managment、Information Technology & People、International Journal of Information Management等国内外权威学术期刊和会议,出版案例研究中文专著1本,并曾获省级社会科学优秀成果奖。2篇教学案例入选毅伟案例库,8篇教学案例获全国教育部工商管理专业学位教学指导委员会颁发的“全国百篇优秀管理案例"。

审核:郭   莹