系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第28期:任沁源分享数字化转型中的机器人技术 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-09-28  浏览次数:1601

9月27日,浙江数字化发展与治理研究中心、浙江大学社会科学研究院与浙江大学管理学院联合举办“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第28期。浙江数字化发展与治理研究中心研究员、浙江大学控制科学与工程学院任沁源教授为大家带来了一场以“数字化转型中的机器人技术”为题的精彩报告。讲座由浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱主持。

近年来,机器人已经沉浸到人类生活的各个方面。从我们日常熟悉的扫地机器人,到无人机、无人车、水上无人艇等都属于机器人的范畴。机器人技术已成为最重要的前沿性科学之一,是人工智能的集中体现。

任沁源表示,国家和社会发展正对机器人提出重要需求,如制造业、建筑业、抢险救灾、医疗等。机器人已成为国家战略性新型技术和产业方向,并在多个领域规模应用,对数字化转型起到助推作用。

他指出数字化与数字化转型的区别。数字化是将模拟信号转换为数字(即计算机可读)格式的过程。数字化转型不是简单地从“非数字化”到“数字化”的过程,而是着眼于解决数字化所带来的数字化业务问题。数字化转型是信息技术引发的系统性变革,根本任务是价值体系优化、创新和重构,核心路径是新型能力建设,而关键驱动要素则是数据。

任沁源以刀剪打磨机器人、智能搬运机器人、“云-边-端”智能工厂调度系统等案例生动展示了机器人技术为制造业带来的数字化升级。他指出,国产工业机器人仍存在高端市场占有率不足、核心零部件国产化亟待加快等问题。

在座师生踊跃提问,与任沁源就数字化转型背后的机理、平台技术所带来的关系重构等问题进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

任沁源,浙江数字化发展与治理研究中心研究员、浙江大学控制科学与工程学院教授。2008年在浙江大学控制科学与工程专业获得博士学位。随后加入新加坡国立大学计算机与电气工程学系从事水下无人智能系统的导航与控制研究。从2015年7月开始,加入新加坡科技研究局资讯研究院担任机器人研究科学家。2017年起加入浙江大学工作至今。任沁源博士曾获得中国第二届空中机器人大赛的金奖,独立主持开发的全自主仿生机器鱼被评为新加坡国立大学2013年度重要科技成就。先后主持包括国家重点研发项目、国家人工智能专项以及国家自然基金在内的多个国家级科研项目。任沁源博士目前是IEEE Senior Member,是2本国际权威学术期刊的编委成员。他主要从事神经机器人,仿生控制与类脑学习,智能体协调与协作控制,软体机器人和神经动力学的研究工作。

审核:郭   莹