系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第29期:辛金国分享5G赋能经济社会高质量发展的机理与路径研究 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-10-12  浏览次数:1624

10月11日,浙江数字化发展与治理研究中心、浙江大学社会科学研究院与浙江大学管理学院联合举办“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第29期。杭州电子科技大学信息化与经济社会发展研究中心主任、浙江省信息化发展研究院执行院长辛金国教授为大家带来了一场以“5G赋能经济社会高质量发展的机理与路径研究”为题的精彩报告。讲座由浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱主持。

辛金国指出,近年来中国的5G发展已取得世界领先的显著成就,浙江省的5G技术处在全国领先地位。目前5G主要应用于智能制造、智能汽车、智能家居、智能医疗等各智能领域。随着5G的到来,我们正迎来社会的高度智能化,即智能社会,人工智能产业的发展也与之密切相关。它所具有的大带宽、大规模连接、超低时延等优势也带来了传统产业的智能化升级。5G拥有上述优势,核心原因是其网络部署站点更密、频效提升、频率扩展,具有毫米波、微基站、多天线三大亮点,其重要支撑是边缘计算,主攻方向是行业应用。

辛金国表示,通过大力发展人工智能新兴产业、加快推进产业智能化升级、大力发展智能企业、打造人工智能创新高地,5G正在助推中国智能经济加速发展;同时发展便捷高效的智能服务、推进社会治理智能化、利用人工智能提升公共安全保障能力、促进社会交往共享互信,也加快了智能社会建设。在智能制造方面,基于5G实现“信息物理融合”打造“智能工厂”,并实现智能配置的生产方式,由产品转向服务、专用转向共享、封闭转向开放、局部优化转向整体优化,中国正无限接近第四次工业革命。

在座师生踊跃提问,与辛金国就5G的应用场景进行深入探讨。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

辛金国,管理学博士,教授,博士研究生导师。现任杭州电子科技大学信息化与经济社会发展研究中心主任,浙江省重点专业智库-浙江省信息化发展研究院执行院长,杭州市咨询委员会委员,浙江省统计学会副会长。先后主持(完成)国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等多项国家级课题,在《科研管理》《数字经济技术经济》和《审计研究》等学术期刊上发布学术论文100余篇,多篇被人大复印资料全文转载,先后获得浙江省哲学社会优秀成果二等奖等多项奖项。30多项研究报告曾获得省部级领导肯定。

审核:郭   莹