系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第30期:张为志、柯滨分享智能认知与现场经济以及智能管理 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-10-27  浏览次数:2481

10月25日,浙江数字化发展与治理研究中心、浙江大学社会科学研究院与浙江大学管理学院联合举办“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第30期。浙江大学科学技术与产业文化研究中心学术与课题协调负责人张为志、新加坡国立大学商学院教务长讲席教授柯滨分别为大家带来了题为“智能认知与非现场经济——数字转型与数字价值考量”和“智能管理”的精彩报告。讲座由浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱主持。

张为志从科学认知到社会主活动形态的认知对数字经济进行了梳理。他指出,数字技术之所以能支撑起一种全新的经济形态,是因为数字技术大发展改变了人们社会活动的主形态。当前社会已经进入智能文明时期,数字经济就是智能文明中的经济活动现象。智能文明与农耕文明和工业文明最根本的区别在于,农耕文明时期是分散的现场,工业文明时期是高度集中的现场,而如今由于通讯和信息技术的发展慢慢过渡到非现场。

智能科技的集成化大发展,促进了社会生活的大变迁,带来了物理世界、生物世界、精神世界大集成。在这个自然人脑与人机混合知识产生的“社会大脑”共存的世界中,人脑共同指向了另一个大脑,即智慧共享体系高级阶段——社会大脑。

张为志提出,在人机共生环境中,由于数字的穿透力打破了社群、部门、行业、国家等各个边界,另一方面,不同社区、国家等仍有不同利益。于是,非现场经济主体间的复杂性加剧,不仅涉及到个主体间经济维度的数字资产的利益平衡,更涉及到非经济维度的数据人权保护。非现场经济学指出,非现场经济文明发展的核心是智慧共享体系的形成与演化,是自然科学与社会科学大集成产物。我们若以这样的跨学科思维来思考,那么数字经济的研究也将会是可持续的不断深入。

柯滨教授通过会计专业的视角解读了数字化时代的企业管理与政府治理。智能管理是新兴交叉领域。管理的本质就是在面对信息不确定、信息不对称、人性的弱点三类挑战时,达成战略目标。他借用管理会计学中平衡计分卡的概念,分析了不同维度下战略目标落地的重要框架。

在数字化时代,基于大数据、机器学习等方法开展的预测研究范式正深刻影响着管理会计学。一方面,数字化技术在战略目标沟通和组织结构调整方面发挥了极大地促进作用,从而推动了管理和治理的变革。另一面,数字化技术对信息的开放和共享起到推动作用,从而可以基于大数据和算法,以硬件算力为支撑,来进行制度化的管理创新。在上述过程中,管理的目标从控制逐步转为解放与赋能。

最后他指出,当前是政产学研合作的绝佳机遇,但是也面临一系列重要挑战。

师生进一步就高质量数据,尤其是行为数据的采集这一重大挑战与柯老师进行了深入讨论。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

张为志,现任职于浙江大学哲学学院,担任浙江大学科学技术与产业文化研究中心学术与课题协调负责人工作,兼任广州市南沙区创化计算机法律解读技术及应用研究院院长、浙江大学工程师学院同堂授课行业专家、商务部配额许可证局贸易数字化专家委员、中国创新设计产业战略联盟创新文化专委会委员、中国质量万里行促进会常务理事、中国电子商会专家咨询委员会委员、中国电子商会商学院副院长特聘教授等职。主要作品与文章:《The World of Duai-Brain》《非现场经济意识》《社会大脑-智慧共享体系的形成与演化》《逃离绑架-双脑的世界》《人工智能正在改变世界贸易方式》《破解品牌商触网的死亡之吻》《警惕互联网+标签化》《贸易数字化背景下的中非经贸合作路径》《数字贸易与结构创新》《非现场经济与智慧共享体系简论》等。

柯滨,新加坡国立大学商学院教务长讲席教授。在北京国际关系学院获得学士学位,宾夕法尼亚州立大学获得硕士学位,密歇根州立大学获得博士学位。曾在宾夕法尼亚州立大学和南洋理工大学任教。曾担任北美中国会计教授协会主席,并曾在多个全球学术期刊的编辑委员会任职,包括The Journal of American Taxation Association, The Accounting Review, The International Journal of Accounting。曾担任中国会计学会出版的《中国会计研究》顾问及世界三大会计期刊之一The Accounting Review编辑。是《中国会计研究》杂志顾问编辑和《中国会计与金融评论》高级编辑。主要研究兴趣集中在商业决策中会计信息的产生和使用。最近的研究重点是新兴市场的财务报告、投资者保护和数字化转型,特别关注中国。研究成果发表在所有主要的会计期刊上,包括The Accounting Review, Journal of Accounting and Economics, and Journal of Accounting Research。

审核:郭   莹