学术前沿 - 浙江数字化发展与治理研究中心

数字化发展

本体论逆转:数字化转型的理论视角 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-06-25  浏览次数:3607

图源:Shutterstock

UT/Dallas24种经济管理类国际公认顶级期刊《MIS Quarterly》上发表一篇文章,从本体论逆转的理论视角解读数字化。

经典观点认为,信息系统代表和反映了物理现实。在这一经典观点中,数据模型提供了一种表示世界信息的正式方法;数据库系统捕获有关客户及其交易的信息;工作流系统反映组织中的常规流程;决策支持系统依赖于对特定领域知识的正确表示和验证以帮助管理者做出决策。根据以上定义,信息系统没有创造世界,只是为人类提供了对塑造世界有用的信息。

然而,最近的研究表明,这种经典观点已经逐渐过时,取而代之的是:数字技术正在创造和塑造物理现实——这种现象被称为“本体论逆转”。数字化转型的核心实际上是一种本体论逆转。以前,信息系统被视为仅仅反映了现实,它们代表着一个现有的或预期的现实。但是,数字技术正在不断地塑造着现实。随着本体论的逆转,现实的非物质数字版本不仅和物理版本一样真实,而且可能更加真实。有了这个本体论的逆转,产品制造的方式也有了时间上的逆转:首先创建数字版本,其次才是物理版本。

原文:
Baskerville, R. L., Myers, M. D., & Yoo, Y. (2020). Digital first: The ontological reversal and new challenges for information systems research. MIS Quarterly, 44(2), 509-523.

编辑:李旋  陈思夏
审核:童昱