工作动态 - 浙江数字化发展与治理研究中心

刘渊教授受邀在德清县委理论学习中心组会议作数字经济主题报告 来源:德清发布  发布时间:2020-08-13  浏览次数:2217

今天上午,德清县委理论学习中心组举行“数字经济”主题报告会,浙江数字化发展与治理研究中心主任、浙江大学管理学院教授刘渊受邀作题为“推进数字经济发展的关键节点”的主题报告。王琴英、敖煜新、张林华等德清县县委理论学习中心组成员出席。

刘渊教授在会上做报告

报告会上,刘渊教授围绕科技革命与产业变革、工业经济与数字经济、数字经济发展的认知三方面,详细解读了技术创新对社会生产方式、人类社会活动以及各行各业发展的深远影响,带领与会人员深入理解数字经济的内涵、外延和本质特征。同时,还紧密结合当前我县经济社会发展实际,就如何对接数字经济找准切入点、整合产业优势等方面提出了指导性建议。

近年来德清县地理信息、人工智能、自动驾驶等数字经济关联产业加速融合发展,已经成为点燃县域发展的新引擎。此次报告会,既融合了最前沿的理论观点又紧扣中央和省委的决策部署,同时把德清的发展实际结合起来,对今后做好相关工作具有很强的指导性、针对性和现实意义。

会议要求德清县各级要积极抓住全球数字经济发展机遇,深入贯彻落实省委省政府数字经济“一号工程”,大力推进数字经济和新制造业的融合发展,为建设“重要窗口”的“精品窗口”提供强劲动力。

本文转自德清发布2020年8月13日文章。

记者:张志炜、蔡俊
编辑:陆彦伶