系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第32期:寿涌毅分享道路货运行业双碳战略:数字技术的作用 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-11-15  浏览次数:1782

11月15日,浙江数字化发展与治理研究中心、浙江大学社会科学研究院与浙江大学管理学院联合举办“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第32期。浙江大学管理学院教授,博士生导师寿涌毅为大家带来了一场题为“道路货运行业双碳战略:数字技术的作用”的精彩报告。讲座由浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱主持。

讲座正式开始前,中心主任刘渊为寿涌毅颁发智库研究员聘书,双方就促进“扶持培育广大青年学者推进应用型研究,助力浙江数字化发展与治理研究中心成为浙江省数字化发展的重要智囊团”的工作目标达成共识。

寿涌毅指出,目前我国交通行业已进入到了以降碳为重点,推动减污降碳协同增效、促进智慧交通与智慧城市全面数字化转型的绿色发展阶段,物流行业加速低碳转型发展的新时代已然到来。但我国道路货运市场主体“小、散、零”,低碳交通制度和相关基础设施有待完善,相关低碳技术也有待提升。

面对道路货运低碳转型的这些主要障碍,寿涌毅认为,应该在建立健全低碳交通制度和政策体系、积极推进和完善低碳交通基础设施与融合型物流低碳基础设施建设的基础上,使数字技术成为建设智慧交通、实现交通碳减排的核心推动力。可以基于网络货运平台有效整合社会运力,实现低碳集约式发展,同时通过运用数智化技术有效推进道路货运行业低碳控制与管理平台建设、开展助力交通低碳发展的数智技术研发等方式,加快和完善低碳交通运输智能平台的建设,为构建智能化的低碳物流行业运营结构,提供更好的服务。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

寿涌毅,浙江大学管理学院教授,博士生导师。学术研究涉及运营管理(包括供应链、物流及项目管理)、创新管理、可持续管理等领域。在IEEE Transactions on Engineering Management, International Journal of Operations & Production Management, International Journal of Production Economics, Production and Operations Management, Transportation Research 等国内外一流期刊上发表论文数十篇。目前担任International Journal of Logistics Research & Applications 区域编辑,IJOPM, IJPDLM, IMDS 等SSCI期刊编委。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金面上项目与青年项目、加拿大 International Development Research Centre 国际研究项目、浙江省自然科学基金杰出青年项目、浙江省151人才工程项目、浙江省之江青年社科学者项目、浙江文化研究工程重点课题等科研项目及企事业单位咨询项目。

审核:郭   莹