学术前沿 - 浙江数字化发展与治理研究中心

数字化发展

如何管理数字技术标准化与主体多元化之间的冲突 来源:浙江数字化发展与治理研究中心   发布时间:2022-11-16  浏览次数:1620

在新兴数字化技术快速发展的当今时代,各行各业都需要制定整合适应数字化技术的新的标准规范,这既是行业技术能力的体现,也是行业高质量发展的需要。在制定技术标准规范的过程中如何管理各方之间的冲突关系,使技术标准规范更快落地并与时俱进,是影响行业进一步发展壮大的关键问题。

如何对技术标准化的冲突关系辩证管理?2021年8月发表于管理学顶级期刊《MIS Quarterly》中的一篇研究《The Dialectics of Technology Standardization》给出了答案。

本期的《深读》专栏由浙江大学管理学院在读博士生郑雨竹带来对论文《技术标准化的辩证法分析》的深度解析。

图片:参考文献

为什么要技术标准化?

在数字技术逐渐平台化、普适化的背景下,大数据基础设施逐渐成为标准化的“新基建”,因此各行各业都在推动制定相关技术的规范与标准。制定技术标准是为了确保技术互操作性、流程集成、行业透明度、保障组织间系统的有效工作,通过规定不同的技术组件如何协同工作,为企业提供效用。

图片来源:©千库网

技术标准化具有挑战性。在制定标准的过程中,虽然目的是合作共赢,但支持相互冲突观点的利益相关者相互对抗,相互博弈、拉锯,这产生了有矛盾的冲突关系 (paradoxical tensions)。

冲突关系不是一成不变的,而是通过管理努力随着时间的推移而构建和转变的,也就是具有递归性(recursive nature)。

技术标准化带来了哪些问题?

通过文献综述,作者梳理出技术标准化特有的三种冲突关系——开发与扩散 (Development versus Diffusion)、私人与公共 (Private versus Public)、本地与全局 (Local versus Global)。

这篇研究的目的是在垂直标准的生产过程中,基于辩证法探究技术标准化中固有的张力是如何产生和管理的。主要研究了三个问题:

(1)标准制定中如何将潜在的冲突关系构建为存在的显著冲突关系?(产生冲突)

(2)标准制定者如何通过分裂、整合、暂停来管理冲突关系?(管理冲突)

(3)管理引发冲突关系发生了什么反应?产生了怎样的技术标准以及新的社会秩序?(冲突结果)

图片制作:郑雨竹

如何看待技术标准化带来的冲突关系?

针对技术标准化过程中,三种冲突关系如何产生?以及如何管理这些冲突关系?作者将辩证法作为理论基础进行了深入探究。

辩证法通过承认“对立统一”来反映关系本体论。它认为构成矛盾的对立力量之间有相互依存关系,即两个独立看起来符合逻辑但结合起来却不一致的元素代表着相互矛盾但又相互关联的元素,需要共同追求(Huq et al. 2017)。

作者提出,辩证模型为这种分析提供了强大的概念基础,它认识到所有社会生活中冲突关系的潜在和持久性质——>技术标准化所固有的三种冲突 (开发与扩散、私人与公共、本地与全局) 都是潜在的。面对冲突关系,可以通过分裂、整合、暂停三种管理响应,防止冲突在递归中恶性循环、陷入混沌,阻碍标准化进程。

作者是在怎样的背景下研究的?

在20世纪90年代末,瑞典道路运输协会(SRHA)大约90%的成员都是当地经营少辆车的小公司。面对来自欧洲物流供应商日益激烈的竞争,这些公司寻求更有效地集成嵌入式、移动和固定IT系统,以提高其竞争地位。

维多利亚研究所于2002年启动了移动-固定计划(MSI),旨在设计和推广一种技术标准,用于在公路运输公司中集成此类系统——嵌入式系统被连接到卡车本身,以收集与燃油消耗、驾驶时间和速度、损坏行为等相关的传感器数据。

第一作者在其12年的生命周期(2002-2013)中不同程度地领导了这一技术标准化计划。他的高度参与使这篇文章能够在现场研究递归动力学,通过冲突和管理响应塑造过程。研究人员试图通过与行业利益相关者密切合作,产生具有理论和实践意义的见解。下图概述了12年计划的主要活动。

图片来源:参考文献

通过研究构建了哪些理论?

(1)借鉴Smith和Lewis(2011)的辩证法模型,通过从实证分析中识别关键模式,并将这些模式与现有文献的见解相结合,开发出技术标准化的辩证法模型,并对构成这一递归过程的活动进行描述:

图片来源:参考文献

(2)通过实证分析确定了三种对立逻辑——两极分化、互补性和互惠性——根据这些逻辑,MSI倡议中的显著冲突关系的构建方式被框定。

【附表】

技术标准化与冲突管理的六个阶段

图片来源:参考文献     译制:郑雨竹

原文:Lindgren, R., Mathiassen, L., & Schultze, U. (2021). The Dialectics of Technology Standardization. MIS Quarterly, 45(3).

郑雨竹简介:

本科毕业于浙江大学信息工程专业,现为浙江大学管理学院2018级管理科学与工程专业在读博士生,目前的研究方向是大数据分析的商业应用与价值创造。

更多内容请扫码关注微信公众号:

审核:童   昱  郭   莹