媒体发声 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

【浙江之声】刘渊教授谈多跨协同推动数字化改革走深走实 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-11-12  浏览次数:2763

省委书记袁家军在数字化改革多跨场景重大改革需求研讨会暨市委书记工作例会上强调,要进一步梳理改革需求,深入谋划多跨场景,厘清堵点痛点难点问题,以数字驱动制度重塑,以多跨场景应用为重要抓手,推动数字化改革走深走实。在数字化改革的浪潮下,浙江省市场监督管理局以提升人民群众获得感为出发点,聚焦老百姓“急难愁盼”问题,通过各部门间的多跨协同,将数据打通,短时间内先后上线了11个数字化应用,实现了市场监管核心业务全面数字化。

近日,浙江大学管理学院教授、浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊接受浙江之声采访,揭示多跨协同推动数字化改革走深走实的方法与路径。采访内容于系列报道《数字化赶考路》第二篇《多跨协同,让数据应用跑出“加速度”》播出。

【浙广短评】

浙江大学管理学院教授、浙江数字化发展与治理研究中心主任刘渊说,多跨协同让数字化改革走深走实。“问题找出来之后,我们就要找到场景清单,这些场景有哪些主体,这些主体它的业务和数据怎么去打通,怎么去融合,去解决需求清单的问题。多跨协同不光要打通政府内部数据融合的问题,它还要打通外部的市场侧的数据。把这个场景打通了,后面才能够解决改革清单。多跨协同的意义就在于我们讲的原来是一个孤岛,信息烟囱,但是相互打通以后,它就能够发现问题存在哪儿,然后能够突破瓶颈,去解决人民群众所关心的一些问题。”

来源:浙江之声
审核:许小东