媒体发声 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

【环球时报】高艳东:数据主权战争中的反殖民主义 来源:环球时报  发布时间:2022-02-16  浏览次数:934

浙江数字化发展与治理研究中心研究员高艳东于《环球时报》2022年2月16日第15版发表文章《数据主权战争中的反殖民主义》,全文转载如下。

浙江数字化发展与治理研究中心研究员
浙江大学光华法学院副教授 高艳东

数据主权战争中的反殖民主义

高艳东

数据安全无小事。由国家网信办、国家发展改革委等13部门修订的《网络安全审查办法》,2月15日起开始施行。其中明确规定,掌握超过100万用户个人信息的网络平台运营者,赴国外上市必须申报网络安全审查。不久前,工业和信息化部再次就《工业和信息化领域数据安全管理办法(试行)》公开征求意见。该《办法》扩大了被监管数据的范围,细化了数据分类分级保护制度等,目的是维护我国的数据安全和主权。

继煤炭、钢铁、石油、美元之后,数据正在成为国家间竞争的战略工具。大数据技术可以对用户进行精准画像,也能影响社会的舆论导向,甚至会操纵政治选举。数据主权丧失会导致国家安全失控。2022年初,哈萨克斯坦因为天然气涨价问题出现大规模骚乱,互联网及其数据控制起到推波助澜的作用。背后原因之一,是近年哈萨克斯坦追求互联网发展速度,而忽视数据主权与安全,导致舆论、通信、交通等数据完全掌握在美国互联网巨头手中。

数据不仅影响人们生活,更关乎国家稳定,维护数据主权是大国的共同选择。近年,美国通过技术和规则优势掠夺他国数据资源、影响他国数据主权。我国应在推动数据合理流动的基础上,谨防成为数据殖民地。

第一,美国正在全面利用技术优势建立数据帝国,试图成为全球数据大脑,进而控制其他国家的经济命脉与舆论导向。一方面,美国在“得数据者得天下”的理念下,不遗余力地收集各国数据。另一方面,在跨境数据流动方面,美国通过双标制实现“美国优先”的目的,即有利于美国时数据应自由流通,不利于美国时数据应有壁垒。美国不断批评一些国家对数据进行管控,要求数据自由流通,其结果是各国数据通过谷歌、苹果等互联网软硬件巨头流向美国。但同时,美国不断限制本国重要数据出境。

在以美元为基础成为金融霸主之后,美国正在成为数据霸主。2016年,脸书在印度推出“免费基本网”遭到抵制后,其董事会成员马克·安德烈森在推特上声称:“几十年来,反殖民主义对印度人民来说一直是经济灾难。”在这一事件中,美国资本家以免费方式诱导用户使用网络后大量收集数据,再利用数据优势剥削发展中国家的野心彰显无遗。

第二,面对美国“数据帝国”的威胁,一些国家不断反制,防止沦为美国的数据殖民地。欧盟国家团结一致,共同抵抗美国的数据霸权。遗憾的是,限于技术及经济的差异,多数国家都无力抵抗美国的数据霸权。在“2021年脸书封杀澳大利亚政府”事件中,澳大利亚政府计划立法要求互联网公司向新闻媒体支付阅读及链接费用,遭到脸书反对。随后,脸书屏蔽了澳大利亚部分州机场、卫生当局、紧急服务机构和气象局的网页,引发公共服务危机。事实上,面对美国互联网巨头强可敌国、富可敌国的形势,大多数国家已经处于“躺平”状态,任由美国互联网巨头收集数据,它们正在沦为数据殖民地。

第三,面对美国的数据霸权,中国要全力捍卫数据主权,反对数据剥削。一方面,中国有能力捍卫数据主权。虽然在互联网技术上,我国和美国存在一定差距,但与欧盟相比我国优势明显。近年来,我国的算法模型与大数据运用为疫情防控提供了重要帮助,冬奥会期间中国也向全球展示了云计算能力。以BAT为代表的中国互联网企业,初步具备和硅谷巨头抗衡的能力,而得益于人口红利和互联网应用的活跃,我国的数据体量不容小视。显然,我国不能把好牌打烂,甘当数据资源输出国。这也是我国不断加大数据安全保护力度,对数据出境实施严格管控的根本原因。

另一方面,我国应逐渐从战略防守走向主动出击,倡导让各国受益的公平数据理念。数据是人类的共同财富,打破数据壁垒才能走向全球一家。这需要我国在联合国框架下倡导数据共享与平等主义,通过国际条约等方式,在确保各国主权的前提下,让各国人民能够享受到大数据技术的红利,推动资源共享、互通有无,降低生产成本。中国参加的《区域全面经济伙伴关系协定》就规定了跨境传输数据的规则,限制成员国政府对数字贸易施加各种限制,包括数据本地化(存储)要求等,在促进跨境贸易的同时保护个人信息安全,这些制度都体现了中国智慧。

限制数据出境只是我国为了防范美国数据霸权的阶段性任务,而推动普惠、互利、平等的全球数据观,才是大国的责任。在这一过程中,我们首先要维护好本国的数据安全,只有具备数据主权的国家才有实力推动建立国际数据秩序。同时,我国应与欧盟一起打破美国互联网巨头的垄断,不能让数据成为美国对其他国家割韭菜的工具,而要把数据变成为全球人民谋幸福的资源。

(作者是浙江省新型重点专业智库浙江数字化发展与治理研究中心研究员)

来源:环球时报
审核:郭 莹