学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

刘渊教授团队获批2021年度国家自然科学基金重大研究计划集成项目立项 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2021-12-10  浏览次数:2822

近日,中心主任刘渊教授团队获批2021年度国家自然科学基金“大数据驱动的管理和决策研究”重大研究计划集成项目立项,重大研究计划分培育项目、重点项目和集成项目三个层次进行立项。本重大研究计划集成项目为“大数据驱动的政府社会治理数字化转型与示范研究”,项目合作研究单位有清华大学、浙江省大数据发展管理局、阿里云计算有限公司共同参加。

项目背景

移动互联环境下的新兴技术快速发展与应用(如物联网、云计算、人工智能、增强/虚拟现实等)催生了新模式、新业态和新人群,为社会经济生活注入了新活力,进一步丰富和拓展了大数据应用创新领域,为学术界、产业界以及政府部门带来许多新的重要课题。大数据驱动的管理与决策呈现出高频实时、深度定制化、全周期沉浸式交互、跨组织整合、多主体决策等特性。重大研究计划以大数据驱动的管理与决策为研究对象,充分发挥管理、信息、数理、医学等多学科合作研究的优势,着重研究大数据驱动的管理与决策理论范式,大数据资源治理机制与管理,大数据管理与决策价值分析与发现,大数据分析方法与支撑技术,并利用总集成升华平台集成相关研究成果。期望通过重大研究计划的执行,使我国在大数据驱动的管理与决策研究相关领域跻身国际前列,培养一批跨学科交叉型骨干人才和创新团队,并为国家在相关领域的管理决策和智库提供支持。

特色与创新

在社会问题变得更加复杂多样、社会利益诉求更加多元和加快数字化发展的大背景下,政府社会治理数字化转型成为必然的发展趋势,并在数据层、机制层与应用层引发深刻转变。通过本项目研究,进一步丰富和提升重大研究计划在大数据治理方向上的进展,特别是结合国家近期关于数字经济和数据要素治理等方面的一系列战略布局和举措,在数字化转型和治理方面形成重要理论框架和示范。

本重大研究计划集成项目的创新与特色主要表现在:

首先,挖掘政府社会治理领域中大数据价值的产生机理和转换规律。大数据价值的产生机理和转换规律具有高度的应用领域依赖性。项目研究在政府社会治理领域中通过构建知识图谱,有效指导对来自政府、市场、社会的多源和非结构化大数据进行关联、融合与全景式分析,挖掘政府社会治理领域中大数据价值的产生机理,并通过预测建模对多元主体的特征、行为模式与画像进行识别,挖掘政府社会治理领域中大数据价值的转换规律。

其次,政府社会治理领域中引入大数据驱动的复杂科学管理范式。政府社会治理是一个具有多元主体交互行为特征的动态复杂社会系统,以复杂系统理论与相关方法为基础,基于大数据驱动的政府社会治理知识图谱的构建,对多元主体特征、行为模式与画像的识别,厘清多元主体交互的自组织模型,制定基于复杂系统的社会治理协同机制,挖掘多元主体交互的自组织系统的动态演化规律。

最后,理论结合实践开展有效示范应用。社会系统是一个“开放的复杂巨系统”,社会治理是一项庞大而复杂的系统工程。针对于政府社会治理的复杂性,构建场景化动态研究的监测评估系统平台,实时总结实践创新经验,提炼理论框架与治理模式,实现治理体系与治理能力现代化。

供稿:李旋
审核:许小东