学术成果 - 浙江数字化发展与治理研究中心

研究成果

数字文化产业生态链的发展模式与着力点 来源:浙江数字化发展与治理研究中心  发布时间:2022-08-17  浏览次数:1950

版权归属©千库网

2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,明确提出“到‘十四五’时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。”数字文化系统已成为今年数字化改革新增的重要建设内容。

近日,浙江数字化发展与治理研究中心刘渊团队的研究成果《数字文化产业生态链的发展模式与着力点》于《浙江社科要报》(智库专报)2022年第101期刊发,并获得省委、省政府领导肯定。

通过调研,报告提出了数字文化产业生态链优质发展的模式选择与着力点,主要观点有:一是通过政策手段激励内容创作与创意开发积极性,着力提升文化产品的内容创作与创意开发的体系化能力;二是构建文化集群生态链的系统协同规范与规则,着力加强数字文化产业商业模式协同创新;三是以地方文化特色和独特文化元素为基础,龙头骨干企业和平台企业为核心,着力促进数字文化产业生态资源集聚融合;四是提升品牌整体格局,加强品牌文化的兼容性,着力打造数字文化产业全链路文化品牌;五是以人工智能、虚拟现实、元宇宙等数字化技术为新动能,着力培育发展新型数字文化业态和文化消费新场景。

审核:郭莹