系列讲座 - 浙江数字化发展与治理研究中心

“数字化发展前沿”系列讲座第31期:朱李鸣分享数字化区域创新生态系统研究 来源:浙江数字化发展与治理研究中心   发布时间:2022-11-08  浏览次数:1750

11月8日,浙江数字化发展与治理研究中心、浙江大学社会科学研究院与浙江大学管理学院联合举办“数字化发展前沿”系列讲座(“求是智库”系列讲座)第31期。浙江省发展规划院、浙江省区域高质量发展战略研究中心首席专家、执行主任朱李鸣为大家带来了一场题为“以数字化赋能区域创新生态系统变革路径与对策”的精彩报告。讲座由浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱主持。

朱李鸣指出,数字化正按照新的社会结构组织新的经济生产方式,科技与产业创新周期缩短,创新组织加速分散化、网络化,创新难度和复杂性加大,更大时空范围开放式创新成为重要的创新模式。在数字化时代,如何重构区域创新生态系统,如何适应和引领区域创新发展新趋势打造区域创新优势,需要不断研究探讨。

朱李鸣表示,构筑富有竞争力的区域创新生态系统是区域高质量发展的“引擎”和基石,作为实施创新驱动战略和国家创新体系的重要支撑,区域创新生态系统正面临深刻重塑。他列举了新昌“互联网+产学研用创客社区”的共创共享模式、佛山众陶联全产业链整合服务平台模式等生动案例,阐释了数字化重塑区域创新生态系统的六大路径,指出政府可以通过加快设施建设和资源开放共享、赋予科创园区更大改革试点权限、加大数据、产权等合规使用力度等措施,使数字化能够更好的塑造区域创新生态系统。

“数字化发展前沿”系列论坛聚焦数字化转型,旨在通过搭建“政产学”合作研究平台,以现有理论和应用成果为研究基础,深入挖掘数字技术价值创造与捕获的实现机理和有效路径,助力浙江数字化改革实践和国家数字经济示范省建设进程,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供智力支撑。

【嘉宾简介】

朱李鸣,浙江省发展规划院高质量中心执行主任,二级岗研究员、首席专家。现为浙江省新型专业智库浙江区域高质量发展战略研究中心执行主任,经济学研究员(二级)。兼浙江省人民政府咨询委员会委员、省哲学社会科学发展规划应用经济学学科组成员、省科技发展战略咨询委员会委员、省推进长三角一体化发展专家咨询委员会委员、浙江省新型城市化研究会副会长等。享受国务院特殊津贴,获浙江省中青年突出贡献专家称号,入选省宣传文化“五个一批”理论人才、省新世纪151人才(第二层次)工程。获国家发改委、国土资源部、省委省政府、中国工程咨询协会等省部级奖22项,决策咨询建议30多次得到省领导肯定。

审核:郭   莹